PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN STRATEGI EVERY ONE IS A TEACHER HERE DENGAN MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK. - Wahdah Wahdah; Ahmad Mufahir (Tarbawi Khatulistiwa, 2019)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas tentang 1) Pelaksanaan strategi Everyone is a Teacher Here pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. 2). Peningkatan hasil belajar hasil belajar siswa pada pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 1 Pontianak dengan menerapkan strategi Everyone is a Teacher Here. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan seting 2 siklus, setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Adapun lokasi penelitian adalah SMA Muhammadiyah 1 Pontianak di kelas XI MIPA 3.Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu 1). Pelaksanaan strategi Everyone is a Teacher Here  pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 1 Pontianak pada siklus I siklus I dapat dikategorikan “sangat baik”, karena mencapai 100%. Akan tetapi walaupun sudah pada kategori sangat baik, guru belum benar-benar menerapkan kegiatan pembelajaran dengan maksimal sehingga pembelajaran harus diperbaiki pada siklus selanjutnya. Pada siklus ke II guru sudah melaksanakan strategi  Everyone is a Teacher Here   dengan sangat baik sehingga dikategorikan “sangat baik” mencapai 100%. 2). Dengan menerapkan strategi Everyone is a Teacher Here  hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan budi pekerti di kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 1 Pontianak dapat meningkat, yakni pada siklus I siswa yang dikategorikan tuntas mencapai 80 % dan pada siklus ke II sebesar 90 %, ini berarti terdapat peningkatan sebesar 10 %. Sehingga disarankan bahwa sebaiknya guru menggunakan strategi Everyone is a Teacher Here  karena terbukti strategi ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa.