KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN MENGHAFAL AL-QUR’AN (JUZ AMMA) SISWA KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH AL-MUSTAQIM DESA ARANG LIMBUNG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Adi Gustomi Ahmad (Tarbawi Khatulistiwa, 2020)
Korelasi antara kemampuan membaca al-qur’an dengan menghafal al-qur’an (juz amma) siswa kelas XI di madrasah aliyah al-Mustaqim desa arang limbungtahun pelajaran 2017/2018 di bawah bimbingan Bapak Dr. Mawardi, MM dan Elin B. Somantri, S.Ag, M.PdPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Korelasi Antara Kemampuan Membaca Al-Qur’an dengan Menghafal Al-Qur’an (Juz Amma) siswa kelas XI di madrasah Aliyah Al-Mustaqim Desa Arang Limbung tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Bentuk penelitian yang digunakan ialah korelasional dengan teknik statistic product moment. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini satu kelas, yaitu kelas XI ips sebagai kelas observasi. Instrumen penelitian berupa tes membaca Ayat-Ayat Al-Qur’an di Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits. Hasil tes membaca Al-Qur’an berupa ayat-ayat Al-Qur’an pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Hasil membaca Al-Qur’an siswa rata-rata = 90 dengan katagori sangat baik. Kemampuan menghafal Al-Qur’an (Juz Amma) siswa rata-rata = 76 dengan katagori baik. Dengan r hitung sebesar 0,865 jelas bahwa Ha yang berbunyi “terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan membaca Al-Qur’an dengan menghafal Al-Qur’an (Juz Amma) siswa kelas XI di madrasah Aliyah Al-Mustaqim Desa Arang Limbung tahun Pelajaran 2017/2018”, diterima. Namun demikian berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, variabel menghafal Al-Qur’an (Juz Amma) 74% ditentukan oleh varian yang terjadi pada kemampuan membaca Al-Qur’an dan sisanya 26% ditentukan faktor lain.