KIPRAH MUHAMMADIYAH DALAM KANCAH POLITIK NASIONAL - Nilwan . (Tarbawi Khatulistiwa, 2016)
Muhammadiyah adalah organisasi Islam yang modernis, Terobosan-terobosan yang dilakukan Muhammadiyah yang cukup revolusioner pada jamannya. Dalam konteks sejarah reformasi yang pertama dilakukan Muhammadiyah adalah menggeser tradisi-tradisi yang kontra produktif terhadap kemajuan umat dan bangsa. Karena alam pikiran tradisionalis telah membelenggu kreatifitas dengan dogma-dogma yang irrasional dan anti kemajuan. Muhammadiyah merupakan gerakan amar ma’ruf nahi mungkar, gerakan sosial dan pendidikan.  Muhammadiyah dalam perkembengannya tampil menjadi organisasi masyarakat yang besar di Indonesia. Besarnya organisai ini ditandai dengan berbagai kiprahnya yang sukses dalam berbagai bidang kehidupan masyarakatIndonesia. Terbukti dengan tumbuhnya amal usaha Muhammadiyah seperti ribuan sekolah, ratusan perguruan tinggi, rumah sakit, panti asuhan dan amal usaha lainya. Dengan perkembangan Muhammadiyah, perlu adanya pemikiran pada bidang politik Muhammadiyah untuk mendukung gerakan dakwah Muhammadiyah amar ma’ruf nahi mungkar. Cacatan sejarah mengungkapkan bahwa kelompok ini menginginkan tegaknya satu bentuk masyarakat sosial-ekonomi dan politik Indonesia modern yang berdasarkan kepada ajaran islam. Contoh keterlibatan muhammadiyah atau sejumlah tokoh-tokohnya mendirikan PII,MIAI, partai masyumi dan parmusi. Dengan gerakan  bidang sosial politik, Muhammadiyah telah mampu menempatkan diri dalam kedudukan sejajar dalam soal tawar-menawar dengan pemerintah, sehingga Muhammadiyah hingga saat ini cukup aman dari konflik kepentingan pemerintah.