PELAKSANAAN MENTORING BACA TULIS AL-QUR’AN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK TAHUN 2018/2019 - Iis Dahlia (Tarbawi Khatulistiwa, 2020)
Pelaksanaan Mentoring Baca Tulis Al-Qur’an Pada Mahasiswa Program Sudi Pendidikan Agama Islam Di Universias Muhammadiyah Pontianak.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan pelaksanaan mentoring baca tulis Al-Qur’an pada mahasiswa pendidikan agama Islam di Universitas Muhammadiyah, bagaimana pelaksanan mentoring baca tulis Al-Qur’an pada mahasiswa pendidikan agama Islam di Universitas Muhammadiyah dan apa sajakah faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan mentoring baca tulis Al-Qur’an pada mahasiswa pendidikan agama Islam di Universitas Muhammadiyah. Tujuannya untuk mengetahui: 1) perencanaan pelaksanaan mentoring baca tulis Al-Qur’an di Universitas Muhammadiyah, 2) pelaksanaan mentoring baca tulis Al-Qur’an di Universitas Muhammadiyah, 3) faktor-faktor penghambat pelaksanaan mentoring baca tulis Al-Qur’an di Universitas Muhammadiyah. Bentuk penelitian yang digunakan adalah metode history (masa lampau) dengan pendekatan kualitatif. Menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan mentoring di Universitas Muhammadiyah diadakan dalam satu minggu sekali dan rencana kedepannya akan diadakan menulis Al-Qur’an dan pelaksanaan mentoring wajib bagi mahasiswa baru mengikutinya. Pelaksanaan mentoring sangatlah efiktif dalam pelaksanaannya karena disini menggunakan mentor dari semester atas untuk mudah pendekatannya dengan mahasiswa baru. Walaupun, ada beberapa hambatan tetapi pelaksanaan mentoringnya berjalan dengan tepat waktu.