PELAKSANAAN KEGIATAN MALAM BINA IMAN DAN TAQWA (MABIT) PADA KELAS ATAS ( III, IV, DAN V) DI SDIT DARUL IHSAN PONTIANAK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Andriyadi Andriyadi (Tarbawi Khatulistiwa, 2020)
Pelaksanaan kegiatan  malam bina iman dan taqwa (mabit)  pada kelas atas ( III, IV, dan V) di SDIT Darul Ihsan Pontianak tahun pelajaran 2019/2020 di bawah bimbingan Bapak Elin B. Soemantri, S.Ag, M.Pd dan Wahdah, S. Ag, M. PdPenelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti akan kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) yang dilaksanakan di SDIT Darul Ihsan Pontianak, mengingat dewasa ini problematika moral yang semakin kompleks khususnya di Indonesia. Sehingga perlu bimbingan keagamaan guna membentuk generasi yang berakhlak islami.  Kegiatan MABIT menjadi salah satu solusi untuk menggembleng atau mendidik akhlak anak-anak di era modern, dengan menciptakan kegiatan yang menjadi kebiasaan seorang muslim menurut pandanngan islam. Bukan sebagai muslim yang hanya menyandang status di KTP saja, akan tetapi substansi muslim itu sendiri. Karena konsekuensi dari seorang muslim adalah menjalankan perintah Allah swt. dengan sepenuh hati dan menjauhi larangan-Nya sekuat tenaga. MABIT di SDIT Darul Ihsan Pontianak kali ini mengusung tema “Birrul Walidain” yaitu berbakti kepada kedua orang tua. Seperti yang sudah kita ketahui rasa hormat dan patuh anak-anak terhadap orang tua terkikis oleh arus kemajuan teknologi. Sehingga kegiatan MABIT diharapkan dapat memberikan edukasi dalam berbakti kepada kedua orang tua. Adapun MABIT kelas atas (III, IV, Dan V) sejalan dengan pendidikan anak dalam islam yaitu tentang anjuran sholat. Dimana pada rentang umur 7 sampai dengan 10 tahun Rasulullah saw. menganjurkan untuk diajarkan sholat. Dengan begitu, awal pembentukan akhlak dimulai dari sholatnya. Jadi seperti itulah salah satu pendidikan dalam islam dengan membentuk kebiasaan anak-anak mulai dari sejak dini. Maka dari itu dibuatlah kegiatan MABIT di SDIT Darul Ihsan Pontianak dengan desain pola hidup seorang muslim menurut pandangan islam.