PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER PADA MATERI FIQIH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - M. Alias; Suci Kurnia Ratih (Tarbawi Khatulistiwa, 2019)
Hasil belajar siswa pada materi fikih di kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak pada kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran Advance Organizer memperoleh rata-rata kelas 64,43. Hasil belajar siswa pada materi fikih di kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak pada kelas yang menggunakan model pembelajaran Advance Organizer memperoleh rata-rata kelas 74,38. Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Advance Organizer pada materi Fiqih terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Advance Organizer dengan menggunkan metode ceramah, tanyajawab dan diskus dengan uji t-test yang diperoleh thitung (2,817) > ttabel (1,84).