Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Dengan Clay Tepung Kepada Mahasiswa Semester Empat Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) Universitas Muhammadiyah Pontianak - Dr. Muntaha & Sudarti, M.Pd Dr. Muntaha & Sudarti, M.Pd (Tarbawi Khatulistiwa, 2015)
ABSTRAKPelatihan pembuatan media pembelajaran dengan clay tepung bagicalon pendidik Anak Usia Dini bertujuan: a) memberikan dasar pengetahuanbagaimana mengembangkan media pembelajaran kepada mahasiswaPGPAUD, b) memberikan pengetahuan dasar mengenai pembuatan mediapembelajaran dengan clay tepung, c) mengembangkan kreativitas mahasiswadengan clay tepung sehingga dapat diterapkan pada anak usia dini. Metodeyang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, demontrasi, tanyajawab dan praktek langsung pembuatan media pembelajaran dengan claytepung.Dalam pelatihan ini, penilaian yang dilakukan meliputi indikatorkesungguhan, kesiapan bahan dan alat, ketepatan dalam memanfaatkan waktu,kerapian, kebersihan, keindahan, komposisi, warna, ketepatan dalam memilihtema, serta praktik melakukan penilaian proses dan display hasil pembuatanclay tepung.Input dari pelatihan ini adalah peserta dapat membuat mediapembelajaran dengan clay tepung. Khusus bagi mahasiswa calon pendidikAnak Usia Dini (AUD), media ini dapat diterapkan di tempat kerjanya danbahkan dapat pula dijadikan wirausaha pembuatan seni kerajinan denganbahan dasar clay tepung.Kata Kunci: media pembalajaran, clay tepung.