PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SHALAT BERBASIS MEDIA SCHOOLOGY PADA MATA KULIAH AL-ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN BAGI MAHASISWA PROGRAM S1 DI SEKOLAH TINGGI ILMU KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH PONTIANAK TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Rini Elvri (Tarbawi Khatulistiwa, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk menghasilkan pembelajaran shalat dan mengujicobakan pembelajaran shalat berbasis media schoology pada mata kuliah al-Islam Kemuhammadiyahan yang valid, dan bermanfaat sebagai pembelajaran shalat berbasis media schoology dalam mata kuliah al-Islam Kemuhammadiyahan, bagi mahasiswa keperawatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan ADDIE. Langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut:  analisys, desain, development, implementation, dan evaluation. Tapi pada penelitian ini peneliti melakukan langkah pengembangan sampai pada tahap pengembangan saja. Validasi produk pengembangan mencakup: uji ahli materi, uji ahli bahasa, uji ahli media, uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar. pembelajaran shalat berbasis media schoology ini telah di uji cobakan pada mahasiswa semester II program studi s1 STIK Muhammadiyah Pontianak tahun 2015/2016 yang berjumlah 28 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, qusioner, wawancara dan analisis dokumen.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pembelajaran shalat berbasis schoology valid. Valid berdasarkan ahli validasi dan (2) teruji hasil keterpakaiannya sebagai pembelajaran shalat berbasis media schoology layak keterpakaiannya berdasarkan uji coba kelompok kecil dan kelompok besar mahasiswa STIK Muhammadiyah Pontianak.