Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Dengan Menggunakan Metode Tariqah al Intiqaiyyah Pada Mahasiswa Semester I Program Studi Pendidikan Agama Islam Di Universitas Muhammadiyah Pontianak Tahun 2015 - Eli . (Tarbawi Khatulistiwa, 2016)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab Dalam upaya Mengatasi Kesulitan belajar Dengan Menggunakan Metode Tariqah al Intiqaiyyah Pada Mahasiswa Semester I Program Studi Pendidikan Agama Islam Di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Secara rinci penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Pelaksanaan pembelajaran bahasa arab dengan mengunakan metode thariqah al intiqa’iyah adalah sebagaimana metode yang lain yaitu diawali dengan persiapan dari mulai penyusunan RPP, menetapkan materi yang akan disampaikan dan pelaksanaan. Dalam pelaksanaannya, materi disampaikan dengan menggabungkan berbagai metode disesuaikan dengan kebutuhan, sehingga mahasiswa tidak merasa jenuh dan bosan bahkan mereka merasa hilang rasa malunya ketika diminta maju kedepan mendemonstrasikan materi tersebut. 2) Faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan metode thariqah al intiqa’iyah adalah ; pertama adalah tidak ada buku yang pasti baik untuk dosen maupun untuk mahasiswa. Kedua; adalah masih ada mahasiswa yang belum lancar membaca bahasa arab. Ketiga; mahasiswa masih kesulitan menulis tulisan arab.Kata Kunci : Epektivitas Pembelajaran Bahasa Arab, Metode tariqah al Intiqa’iyah