KORELASI KEMAMPUAN MEMBACA AL QURAN DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB PADA MAHASISWA SEMESTER II PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Eli . (Tarbawi Khatulistiwa, 2016)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui tentang korelasi kemampuan membaca al Quran dengan hasil belajar bahasa arab pada mahasiswa semester II prodi pendidikan agama islam di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Secara rinci penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Kemampuan membaca al-Qur’an pada mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Pontianak. 2) Hasil belajar bahasa arab pada mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Pontianak. 3) Korelasi antara kemampuan membaca al-Qur’an dengan hasil belajar bahasa arab pada mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitativ dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran dan observasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahwa korelasi antara kemampuan membaca al-Qur’an dengan hasil belajar mahasiswa semester II prodi PAI nmuh. Pontianak pada mata kuliah bahasa arab  tahun akademik 2015/2016 tampak bahwa r hitung lebih kecil dari r tabel. r hitung adalah 0,266 sedangkan r tabel untuk n 23 adalah 0,484, yang berarti Ha dittolak dan Ho diterima, dengan korelasi sebesar 0,266. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan membaca al-Qur’an dengan hasil belajar mahasiswa semester II prodi PAI nmuh. Pontianak pada mata kuliah bahasa arab  tahun akademik 2015/2016 Kata Kunci : Epektivitas Pembelajaran Bahasa Arab, Metode tariqah al Intiqa’iyah