Pembelajaran Iqra’ pada Program Dăr al-Qur’an di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak - Fathul Khair (Tarbawi Khatulistiwa, 2019)
Pembelajaran Iqra’ adalah suatu pembelajaran untuk membantu bisa membaca al-Qur’an yang diprogramkan bernama program Dâr al-Qur’an oleh Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah yang diperuntukan atau dikhususkan pada mahasiswa-mahasiswi baik yang tidak tahu atau kurang tahu dalam membaca al-Qur’an. Pembelajaran Iqra’ di samping memberikan kompetensi membaca al-Qur’an juga tidak mengenyampingkan prestasi dalam konsentrasi keilmuan keperawatan. Seiring dengan fokus penelitian, yaitu Pembelajaran Iqra’ pada Program Dâr al-Qur’an, penelitian ini bertujuan mencari informasi dan kejelasan tentang: perencanaan Pembelajaran Iqra’ pada Program Dâr al-Qur’an, pelaksanaan Pembelajaran Iqra’ pada Program Dâr al-Qur’an, faktor pendukung dan penghambat Pembelajaran Iqra’ pada Program Dâr al-Qur’an di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan telaah dokumentasi.Berdasarkan analisa data terkait, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah Pembelajaran Iqra’ pada Program Dâr al-Qur’an di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah dilakukan melalui perencanaan yang dibuat sudah terarah sehingga dalam pelaksanaanya ditemukan suatu metode, strategi dan evaluasi. Walaupun terdapat hambatan baik secara moril maupun materil. Namun, pembelajaran Iqra’ menimbulkan nilai positif bagi mahasiswa (peserta didik).Dari kesimpulan di atas, diharapkan agar adanya peningkatan baik secara kuantitas maupun kualitas yang dilakukan terus-menerus oleh pihak Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah. Mengingat untuk ke depannya.