Potensi Kayu Berbagai Klon Eukaliptusdi HTI PT Toba Pulp Lestari, Tbk Sektor Aek Nauli Kabupaten Simalungun - Siallagan, Herman Doso; Sihombing, Benteng H; Rozalina (Jurnal Akar, 2019)
Abstrak :   Masalah peningkatan potensi kayu di Hutan Tanaman Industri adalah hal yang sangat kritis karena berhubungan dengan potensi keuntungan yang akan diperoleh oleh korporasi dari proses produksi kayu penghara industri kehutanan melalui budidaya kayu. Telah dilakukan penelitian tentang potensi 5 klon jenis eukaliptus dengan tujuan untuk mengetahui potensi kayu 5 klon jenis eukaliptus dan rekomendasi klon mana yang akan dipilih untuk dikembangkan pada periode penebangan berikutnya yang dianggap memiliki keunggulan komparatif terutama dari aspek potensi dan kesehatan kayu. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data dari pengukuran diameter batang dari 3 plot ukur berbentuk lingkaran seluas 400 m2 dengan ulangan masing-masing tiga kali. Data potensi tiap klon akan dibandingkan untuk menentukan klon eukaliptus yang direkomendasi untuk periode penanaman berikutnya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variasi diameter rata-rata (DBH rata-rata), tinggi pohon (H rata-rata), bidang dasar (BD rata-rata) dan potensi kayu (Volume rata-rata) jenis klon IND 91 (DBH rata-rata = 12,01cm, H rata-rata =  16,72 m, BD rata-rata/ha = 106,3355 m2/ha dan potensi (Volume rata-rata/ha = 197,7656 m3/ha); jenis klon IND 73 (DBH rata-rata = 12,07 cm, H rata-rata = 15,91 m, BD rata-rata/ha = 137,8725 m2/ha dan potensi (Volume rata-rata/ha = 174,3103 m3/ha); jenis klon IND 32 (DBH rata-rata = 12,21 cm, H rata-rata = 15,02 m, BD rata-rata/ha = 81,9207 m2/ha dan potensi (Volume rata-rata/ha = 127,5630 m3/ha); jenis klon IND 72 (DBH rata-rata = 12,26 cm, H rata-rata = 16,56 m, BD rata-rata/ha = 101,3083 m2/ha; potensi (Volume rata-rata/ha = 181,4799 m3/ha) dan jenis klon IND 83 (DBH rata-rata = 12,70 cm, H rata-rata = 16,38 m, BD rata-rata/ha = 107,1254 m2/ha; potensi (Volume rata-rata/ha = 187,7709 m3/ha). Berdasarkan hasil analisis fisik dan teknis maka tanaman jenis klon IND 91 merupakan tanaman yang direkomedasikan untuk dikembangkan pada periode tanam berikutnya di HTI PT Toba Pulp Lestari Tbk sektor Aek Nauli karena memiliki volume kayu tertinggi dari ke 5 jenis klon IND yang saat ini paling dianggap merupakan jenis klon IND terbaik.