ANALISIS PENDAPATAN MASYARAKAT DARI KEBUN CAMPURAN SEMPADAN SUNGAI BELAWAN DESA DURIN JANGAK KECAMATAN PANCUR BATU, DELI SERDANG - Immanuel, Mikael; Purba, Tioner; Sihombing, Benteng H (Jurnal Akar, 2019)
Abstrak: Penelitian menggunakan metode survery berupa kuosioner kepada para petani di Desa Dusun II Durin Jangak. Adapaun jumlah responden penelitianini sebanyak 23 orang. Parameter pengamtan peneltian adalah  inventarisasi tanaman di sempadan sungai belawan,biaya produksi petani di sempadan sungai belawan, pendapatan total dan rata-rata petani di sempadan sungai belawan dan karateristik sungai belawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang umum ditanamai petani di sempadan sungai adalah tanaman hortikultura yang meliputi jambu kelutuk, jambu air, pisang, kelapa, kacang tanah, timun, jeruk nipis dan lemon.Biaya produksi petani desa durin jangak disempadan sungai belawan mencapai  Rp 75. 595. 000 per tahun.Pendapatan total seluruh petani disempadan sungai belawan desa durin jangak Rp. 507. 400. 000 per tahun.pendapatan rata – rata petani per tahun mencapai Rp. 18. 774. 130. 43.Kualitas air sungai belawan tergolong baik hanya pada stasiun I dengan nilai kekeruhan 8, 81 dan suhu 26, 39 OC.Vegetasi tanaman umum di Desa Durin Jangak adalah tanaman ubi kayu, jambu air, pisang, jagung dan kacang tanah.