PEREKAT POLYVINYL ACETATE (PVAc) - Hanif, Larantika; Rozalina (Jurnal Akar, 2020)
Abstrak:Perekat Plyvinyl asetat (Poly-vinyl-acetate, PVAc) merupakan suatu polimer termoplastik yang telah dikenal secara luas sebagai suatu bahan baku dalam industri perekat, banyak digunakan dalam industri perkayuan karena dianggap sangat mudah penggunaannya, memberi keteguhan rekat tinggi pada kelembaban temperatur normal, namun akan menjadi lunak bila terkena pas dan tinggi sambungan akan meregang pada tegangan tinggi. Perekat ini tidak berbahaya bagi manusia, daya rekat kuat dan tahan lama pada kayu dan produk turunan kayu lainnya sebagai bahan pengikat emulsi interior ataupun eksterior. Penggunaan khusus polyvinyl asetat dipakai pada pembuatan kayu lapis dan papan blok, karena perekat ini mampu meningkatkan kekuatan rekat secara ekstrim dan cepat. Â  Â