ANALISA VEGETASI PAKAN GAJAH DI AEK NAULI ELEPHANT CONSERVATION CAMP (ANECC) - Alponita , Rizky Ayu; Triastuti; Damanik, Sarintan E (Jurnal Akar, 2020)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  keanekaragaman jenis pakan alami gajah yang ada di hutan.Penelitian ini mengunakan metode purposive sampling, dilakukan dengan teknik pengambilan sampel secara sengaja. Parameter yang diamati jumlah pakan alami, diameter batang, sebagai data untuk diolah dalam penaksiran nilai dari kerapatan, frekuensi dan dominasi untuk mendapatkan Indeks Nilai Penting. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 17 jenis pakan alami gajah di hutan, dimana terdapat 16 jenis pada tingkat semai, 9 jenis pada tingkat pancang, 5 jenis pada tingkat tiang, dan 4 jenis pada tingkat pohon. Berdasarkan hasil pengamatan dilapangan jumlah pakan alami gajah yang tersedia di hutan sangatlah kurang, dikarenakan jumlah pakan  yang harus dikonsumsi seekor gajah dalam sehari adalah 10% dari bobot tubuhnya, oleh sebab itu diperlukan suplay pakan gajah dari luar untuk mencukupi kebutuhan gajah sehari-hari.