BIAYA PENYARADAN KAYU DI HUTAN TANAMAN INDUSTRI PT. TOBA PULP LESTARI SEKTOR AEK NAULI, KABUPATEN SIMALUNGUN - Sembiring, Yudhistira Prananta; Rozalina; Nurrachmania, Meylida (Jurnal Akar, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya penyaradan kayu di Hutan Tanaman Industri PT. Toba Pulp Lestari , Sektor Aek nauli , Simalungun. Metode yang penulis gunakan adalah dengan pengukuran aspek-aspek di dalam produktivitas dan biaya penyaradan kayu menggunakan eskavator Hitachi Zaxis 110 MF dengan bantuan ponton darat. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produktivitas penyaradan kayu menggunakan eskavator Hitachi Zaxis 110 MF dengan bantuan ponton darat adalah sebesar 16,13 m3hm/jam. Biaya penyaradan kayu dengan eskavator Hitachi Zaxis 110 MF sebesar Rp. 213.873 / Jam. Â  Â