IDENTIFIKASI DAMPAK SERANGAN RAYAP PADA GEDUNG DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN - Nurrachmania, Meylida; Rozalina (Jurnal Akar, 2021)
Abstrak: Dalam penelitian ini aspek yang diteliti adalah intensitas kerusakan yang disebabkan oleh serangan rayap serta dampak yang ditimbulkan akibat serangan tersebut terutama pada kompenen bangunan yang ada di lingkungan Universitas Simalungun yang terbuat dari kayu. Adapun komponen kayu pengamatan yaitu daun pintu, kusen pintu, dinding, daun jendela, kusen jendela, plafon,lisplang, dan tiang bangunan. Objek penelitian yaitu seluruh bangunan yang terdapat di lingkunga USI yang memiliki komponen kayu. Bagian kayu yang rusak diukur dimensinya, baik panjang, lebar dan tebalnya. Kemudian dihitung persentase kerusakan komponen kayu bangunan dan diamati tingkat kerusakannya. Intensitas serangan rayap yang menyerang bngunan di Universitas Simalungun termasuk dalam kategori sedang.Ada 2 rayap yang menyerang di Universitas Simalungun yaitu rayap tanah jenis Coptotermes curvignatus dan Macrotermes gilvus dari famili Termitidae dan jenis rayap Cryptotermes cynocephalus dari famili Kalotermitidae. Â  Â