PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN DENGAN MEMAKAI MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT PADA SISWA KELAS IX-1 MTSN SIABU TAHUN AJARAN 2018/2019 - Yusna Dewi (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn dan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran powerpoint terhadap belajar PKn. pada siswa kelas IX-1 MTsN Siabu Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 MTsN Siabu. Data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan mencari nilai rata-rata dan presentasenya. Sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dengan memakai media pembelajaran powerpoint terhadap hasil belajar PKn pada siswa kelas IX-1 MTsN Siabu Tahun Ajaran 2018/2019. Hal ini dibuktikan peningkatan hasil belajar siswa terus bertambah baik yaitu 93% siswa dikategorikan lulus. Selain itu ditemukan juga peningkatan hasil belajar yang dapat memacu siswa untuk memahami minat belajar PKn dengan memakai media pembelajaran powerpoint pada siswa kelas IX-1 MTsN Siabu Tahun Ajaran 2018/2019. Hal ini dibuktikan dengan kondisi kelas yang nyaman dan tertib selamat proses pembelajaran berlangsung dan banyak siswa yang bertindak aktif dikelas dengan secara sigap membuat catatan penting mengenai materi yang diajarkan dalam Powerpoint mereka masing-masing.