UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS, RPP DAN BAHAN AJAR MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY DI SD NEGERI 081232 SIBOLGA T.A. 2018/2019 - Suanna Mariahati Situmorang (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Praktik pembelajaran konvesional cenderung dilakukan oleh guru dimana pembelajaran ini menekankan pada bagaimana guru mengajar (teacher-centered) dari pada bagaimana siswa belajar (student-centered), dan secara keseluruhan hasilnya tidak banyak memberikan kontribusi bagi peningkatan mutu proses dan hasil pembelajaran siswa di SD. Kegiatan lesson study dalam pembuatan Rencana Pelaksanaan pembelajaran dan bahan ajar membuat guru tertarik dalam belajar, gembira, tidak tertekan, dan menumbuhkembangkan serta membangkitkan insfirasi guru dalam membuka dan mengembangkan pola pikir guru yang mengarah kepada tujuan pembelajaran. Ini terbukti munculnya ide-ide baru sewaktu guru memaparkan hasil kelompoknya, pada SD Negeri 081232 Sibolga dalam membuat perangkat pembelajaran dilakukan masing masing guru sehingga ada beberapa guru yang tidak membuat RPP dan ada yang hanya membuat satu kali saja selama mengajar tanpa ada revisi, Oleh karena iti dengan adanya lesson study, meningkatkan kompetensi guru dalam membuat perangkat pembelajaran. Rata-rata hasil belajar silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan bahan ajar pada tes awal (Pre-test) guru 49,00, pada siklus I 70,00, naik menjadi 84,66 pada siklus II. Hasil observasi guru pada kegiatan lesson study pada fase plan (perencanaan) 70,00% guru dapat mengidentifikasi masalah, mencari kesulitan-kesulitan dalam pembuatan silabus, RPP dan bahan ajar, mencari solusi masalah dan merencanakan membuat perangkat pembelajaran, dan membuat perangkat secara bersama, Do (melaksanakan) 73,88% guru menjadi kreatif dalam kelompoknya dan adanya laporan hasil kerja dalam kelompoknya, See (refleksi) 62,08% guru-guru dapat memberikan gagasan baru dalam menyempurnakan perangkat pembelajaran silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran dan bahan ajar. Hasil observasi yang dilakukan oleh observer ternyata, Plan (perencanaan) dalam kegiatan lesson study 84,66%, Do (melaksanakan) kegiatan pembuatan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran dan bahan ajar 79,66%, see (merefleksi) kemampuan guru dalam pembuatan perangkat silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran dan bahan ajar 63,75%.