MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MENGGUNAKAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 173114 DOLOK NAGODANG T.P. 2019/2020 - Tiurma Silalahi (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru SD Negeri 173114 Dolok Nagodang Medan menggunakan media dalam pembelajaran melalui supervisi akademik Kepala Sekolah di SD Negeri 173114 Dolok Nagodang T.P. 2019/2020 Penelitian dilakukan berdasarkan Model Tindakan Sekolah yang dilaksanakan melalui dua siklus dengan prosedur : (1). Planning/ Perencanaan; (2). Acting/ Tindakan; (3). Observing/ Pengamatan; (4). Reflekting/ Refleksi; Analisis data dilakukan dengan model deskriptif. Aspek-aspek kelemahan tindakan pada setiap siklus akan direfleksikan sebagai bahan perbaikan pada siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Kemampuan guru membuat RPP menggunakan media pembelajaran dalam kategori kemampuan Sangat Baik mengalami peningkatan dari 0% pada Siklus I menjadi 30,77% pada Siklus II; kategori kemampuan Baik mengalami peningkatan dari 23,08% pada Siklus I menjadi 61,54% pada Siklus II; kategori kemampuan Cukup mengalami pengurangan dari 30,77% pada Siklus I menjadi 7,69% pada Siklus II; dan kategori kemampuan Kurang mengalami pengurangan dari 46,15% pada Siklus I menjadi tidak ada lagi (0%) pada Siklus II. (2). Kemampuan guru mengajar menggunakan media berdasarkan RPP yang telah disusun dalam kategori kemampuan Sangat Baik mengalami peningkatan dari 30,77% pada Siklus I menjadi 46,15% pada Siklus II; kategori kemampuan Baik mengalami peningkatan dari 30,77% pada Siklus I menjadi 46,15% pada Siklus II; kategori kemampuan Cukup mengalami pengurangan dari 23,08% pada Siklus I menjadi 7,69% pada Siklus II; kategori kemampuan Kurang mengalami pengurangan dari 15,38% pada Siklus I menjadi tidak ada lagi (0%) pada Siklus II.