Implementasi Perubahan Kurikulum PAI dan Bahasa Arab dalam Membentuk Karakteristik Peserta Didik di MAN 2 Model Medan - Maulidayani (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Implementasi Perubahan Kurikulum PAI dan Bahsa Arab dalam Membentuk Karakteristik Peserta Didik di MAN 2 Model Medan, Untuk Mengetahui Langkah-langkah pembelajaran PAI dan Bahasa Arab serta penerapan dalam evaluasi pelaksanaan Perubahan Kurikulum PAI di MAN 2 Model Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus yaitu suatu deskripsi intensif dan analisis fenomena tertentu atau satuan sosial seperti individu, kelompok, institusi atau masyarakat. Studi kasus dapat digunakan secara tepat dalam banyak bidang. Disamping itu merupakan penyelidikan secara rinci satu setting, satu subyek tunggal, satu kumpulan dokumen atau satu kejadian tertentu, Lokasi penelitian ini MAN 2 Model Medan. Berdasarkan kesimpulan tentang Implementasi Perubahan Kurikulum PAI dalam Membentuk Karakteristik Peserta Didik di MAN 2 Model Medan, maka penulis menyimpulkan sebagai berikut: 1) Implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 2 Model Medan agar dapat memperoleh hasil yang baik maka pendidik mendidik peserta didik dengan baik dan bisa mengharumkan almamater madrasah, keluarga, masyarakat, dan negara. 2) Langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, evaluasi. a) Perencanaan pembelajaran Guru PAI di MAN 2 Model Medan Mengembangkan Kurikulum 2013 dengan mengembangkan dan memperbaiki Silabus dan RPP. b) Pelaksanaan pembelajaran dilakukan di dalam kelas, metode yang digunakan bermacam-macam yaitu Metode ceramah, diskusi dan lain-lain, sehingga pembelajaran berpusat pada peserta didik. Sarana menggunakan LKS yang dimiliki peserta didik, papan tulis kelas, alat tulis, buku paket dan LCD proyektor. Sebelum pembelajaran diakhiri biasa digunakan untuk pengambilan nilai atau mengerjakan LKS pada materi yang telah diajarkan. 3) Evaluasi dilakukan dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Tes yang berupa 1) Pree-Test yaitu tes ini merupakan tes yang diberikan sebelum pelajaran dimulai. 2) Tes Proses yaitu tes yang dilaksanakan pada waktu-waktu tertentu selama proses pembelajaran berlangsung. 3) Post-Test yaitu tes yang diberikan setelah proses pembelajaran berakhir, d) Tes Formatif yaitu tes penilain harian setelah menyelesaikan 1 KD, dan 4) Tes Sumatif yaitu Penilaian Akhir Semester. Sedangkan non tes berupa tes tindakan dengan teknik penskoran yaitu ujian praktek.