Tafsir Ayat-Ayat Al-Quran Tentang Kepemimpinan Dalam Manajemen Pendidikan Islam - Riduan; Rizki Rahayu; Zuhud Suriono (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Manusia diciptakan oleh Allah SWT kemuka bumi ini, sebagai khalifah (pemimpin), oleh sebab itu maka manusia tidak terlepas dari perannya sebagai pemimpin, dimensi kepemimpinan merupakan peran sentral dalam setiap upaya pembinaan.. Untuk mewujudkan harapan masyarakat akan munculnya seorang tokoh muslim yang mampu dan bisa diterima oleh semua lapisan dalam mewujudkan Negara yang terhormat, kuat dan sejahtera nampaknya masih harus melalui jalan yang panjang. Untuk itulah pentingnya mengetahui bagaimana kriteria kepemimpinan dalam Alqur’an. kemudian ayat-ayat yang menjadi rujukan ialah Q.S.Al-Baqarah 30,Q.S Al-Ahjab 72, Q.S An-Nisa 58, Q.S Al-Imran 159, dan Q.S An-Nur 55. Ayat-ayat tersebut terdiri dari ayat makkiyah yang artinyaditurunkan di kota mekkah dan ayat madaniah yang artinya diturunkan dikota madinah. Untuk mengetahui isi kandungan ayat tersebut maka dicari asbabun nuzul dan tafsiran ayat melalui kitab tafsir serta mencari kesamaan dan keterkaitan antar ayat. Maka dari hasil analisis ayat maka didapat diketahui isi kandungan ayat yaitu karakter pemimpin. Dari ayat-ayat tersebut didapat karakter pemimpin yaitu beriman, beramanah, adil, dan berkepribadian seperti Rasul dengan syarat-syarat yang ketat