Studi Kualitas Air pada Tambak Budidaya Anggur Laut (Caulerpa racemosa) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara - Annisa' Bias Cahyanurani; Rifkiyatul Ummah MR (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2020)
Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki prospek cerah untuk dikembangkan. Salah satu hal yang penting untuk diperhatikan dalam membudidayakan C. racemosa adalah kualitas air. Sehubungan dengan hal tersebut, diperlukan kajian terkait kualitas air pada tambak budidaya anggur laut selama masa pemeliharaan sebagai upaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan anggur laut dan meminimalkan terjadinya kegagalan dalam usaha budidayanya. Penelitian ini menggunakan metode survei, data primer dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta partisipasi langsung dalam kegiatan budidaya anggur laut (C. racemosa) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka. Pengukuran kualitas air yang diukur selama masa pemeliharaan juga menunjukkan kondisi yang optimal bagi pemeliharaan anggur laut, hanya saja kadar nitrat terdeteksi dalam jumlah yang sangat kecil, namun hal ini tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan C. racemosa. Hasil penelitian menunjukkan dengan suhu (30 - 31oC), DO (3.60 – 4.60 mg/L), pH (8.3 – 8.5), salinitas (39 – 40 ppt), NO3 (0 mg/L), PO4 (0,002 - 0,018mg/L). Laju pertumbuhan relatif pada anggur laut dengan metode sebar dasar didapatkan hasil 5 gr/hari. Untuk mengatasi kadar nitrat yang rendah, dalam masa pemeliharaan dapat dilakukan kegiatan pemupukan susulan dan peningkatan monitoring kualitas air agar menghasilkan anggur laut yang berkualitas dan mampu memaksimalkan produksi anggur laut.