MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA PEMBENIHAN IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscogutattus) DI DESA KLATAKAN, SITUBONDO JAWA TIMUR.: Manajemen Pemberian paka ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogutattus) - Ren Fitriadi; Mustika Palupi; Baruna Kusuma; Dimas Galang Prakosa (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2020)
Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) memiliki habitat asli di perairan laut dan merupakan ikan karang. Penelitian ini dilaksanakan di unit usaha kelola benih unggul Desa Klatakan, Pecaron Kabupaten Situbondo Jawa Timur. Populasi penelitian ini menggunakan 3 bak pemeliharaan larva dan 20 bak kolam pakan alami. Teknik pengambilan sampel dengan cara langsung dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Larva D2-D30 kerapu macan diberi pakan jenis rotifer dengan kepadatan 3-10 individu/ml, Nauplius Artemia salina diberikan saat larva D 15 hingga D35 selanjutnya udang rebon diberikan pada saat larva D26-50. Dosis pemberian VIT C 1%. Dosis pemberian baik untuk rotifer dan naplius Artemia salina adalah 0,6 ppt. Nilai HR (Hatching rate) telur mencapai 80%. Tingkat kematian tertinggi pada hari D3 sebanyak 50 %.