Analisis Spasial Multi Kriteria untuk Menentukan Kesesuaian Lahan Tambak Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei): Biogeofisik dan Kualitas Tanah - Muhammad Akbarurrasyid; Indra Kristiana (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2020)
Keberlanjutan kegiatan budidaya udang vannamei ditentukan oleh tingkat kesuburan lahan tambak. Kesuburan lahan tambak dapat identifikasi berdasarkan kriteria-kriteria kesesuaian lahan tambak budidaya udang vannamei. Penelitian dilakukan di pesisir Teluk Cempi dengan mengumpulkan data kriteria kesesuaian lahan yang diamati seperti kriteria biogeofisik dan kualitas tanah untuk dianalisis menggunakan metode analisis spasial multi kriteria dan Analytical Hierarcy Process (AHP). Penelitian bertujuan mengetahui kesesuaian lahan berdasarkankriteria biogeofisik dan kualitas tanah tambak budidaya. Analisis multi kriteria menggunakan metode interpolasi inverse Distance Weighted (IDW) dan overlay, sedangkan AHP menggunakan teknik perbandingan berpasangan. Hasil analisis overlay kesesuaian lahan tambak didapatkan 4 kelas kesesuaian lahan, perhitungan skala banding AHP, diperoleh bobot kriteria biogeofisik 40% dan kualitas tanah 60%. Hasil analisis spasial kesesuaian diperoleh bahwa total luasan lahan tambak budidaya udang vannamei di pesisir Teluk Cempi seluas 2735,63 Ha. Luas lahan yang sangat sesuai adalah 307,74 Ha (skor 2252), luas lahan yang sesuai 1222,27 Ha (skor 8911), luas lahan yang cukup sesuai 961,92 Ha (skor 6588) dan luas lahan yang tidak sesuai adalah 243,70 Ha (skor 1786).