Analisis Kelayakan Usaha Pembenihan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus sp.) di Desa Blitok, Situbondo - Mustika Palupi; Ren Fitriadi; Dimas Galang Prakosa; Taufik Budhi Pramono (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2020)
Perkembangan budidaya laut dari tahun ketahun terjadi peningkatan, usaha perikanan skala rumah tangga banyak berkembang di daerah pesisir Kabupaten Situbondo dikelola oleh pembudidaya ikan hanya atas dasar milik mereka sendiri modal dan pengalaman, tetapi tanpa mempertimbangkan keuangan aspek kelayakan bisnis dan konservasi lahan buidaya. Tujuan untuk mengetahui kelayakan usaha, volume dan nilai produksi budidaya kerapu cantang. Data primer dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis kelayakan bisnis melalui pendekatan kriteria investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil yang didapatkan adalah BEP unit: 265.506.000 ekor, BEP harga : 42.657.325 / tahun, B/C Ratio: 1,30 dan Pay back period 2,1.