Model Simulasi Panen Parsial Pada Pengelolaan Budidaya Intensif Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) - Abdul Wafi; Heri Ariadi; Mohamad Fadjar; Mohammad Mahmudi; Supriatna Supriatna (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2020)
Panen parsial adalah metode panen sebagian biomassa udang pada saat kegiatan operasional budidaya sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konseptual model optimalisasi pengelolaan budidaya udang vannamei (L. vannamei) pola intensif berdasarkan prosentase estimasi panen parsial. Penelitian ini dilaksanakan dengan konsep desain kausal ex-post facto selama satu siklus budidaya intensif udang vannamei (L. vannamei). Hasil dari penelitian menunjukkan, selama masa budidaya parameter kualitas air yang meliputi pH, suhu, oksigen terlarut, nitrit, dan nitrat masih berada dalam ambang batas, sedangkan posfat, TAN, dan TOM berada diatas level ambang batas baku mutu untuk budidaya udang intensif. Untuk konsep model simulasi pengelolaan budidaya intensif dari skenario panen non-parsial, parsial 10%, dan parsial 20%. Sistem panen parsial 10% memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dua sistem panen lainnya. Yakni, dengan diterapkannya simulasi panen parsial 10% didapatkan nilai efisiensi biomassa panen sebesar 88.08 kg dan efisiensi prosentase survival rate udang sebesar 11% dibandingkan dengan konsep panen parsial 20% atau non-parsial. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa untuk konsep model pengelolaan budidaya udang vannamei (L. vannamei) pola intensif yang paling optimal berdasarkan hasil simulasi sistem pemodelan dinamis adalah konsep model budidaya panen parsial 10% dengan pelaksanaan panen parsial pada saat budidaya umur 60 hari.