PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN TALKING CHIPS PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SIDAMANIK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rajagukguk, Salome (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing dan talking chips pada materi sistem ekskresi di kelas XI SMA Negeri 1 Sidamanik Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas XI SMA Negeri 1 Sidamanik sebanyak 170 orang. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas, 1 kelas Eksperimen I dan 1 kelas untuk kelas Eksperimen II. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (cluster random sampling) sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa. Tes hasil belajar siswa bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan siswa dalam mempelajari materi pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata, standart deviasi dan hipotesis diuji dengan statistik t atau uji t pada taraf signifikansi Î±= 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen I sebesar 80,30 sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen II sebesar 76,19. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebesar 4,11. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji â€œtâ€ diperoleh thitung > dari ttabel pada taraf Î± = 0,05 adalah (2,87 > 2,00) dengan demikian H0 ditolak Ha diterima, artinya ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaranthrowing dan talking chips pada materi sistem ekskresi di kelas XI SMA Negeri 1 Sidamanik Tahun Pelajaran 2017/2018. Disimpulkan bahwa ada perbedaan model pembelajaran make a match dan picture and picture terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi sistem ekskresi SMP Negeri 2 Tanah Jawa TA. 2019/2020 sebesar 4,11.