PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS VII SMP NEGERI 4 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sinaga, Dian Perayanti (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Perbandingan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture dan Examples Non Examples Pada Materi Ekosistem di kelas VII SMP Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi dari penelitian ini sebanyak 230 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan menentukan uji normalitas, uji homogenitas, nilai rata-rata (X), Standar Deviasi (S), dan hipotesis yang dibuktikan dengan menggunakan â€œuji tâ€ pada taraf signifikansi Î± = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai ratarata post-test kelas Eksperimen I sebesar 85,56. Sedangkan nilai rata-rata post-test kelas Eksperimen II 82,35. Hasil ini menunjukkan selisih nilai post-test sebesar 3.21 sesudah diberikan perlakuan. Dari pengujian hipotesis diperoleh thitung (2,31) > ttabel (2,00) pada taraf signifikansi Î± = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dan Examples Non Examples pada materi Ekosistem di kelas VII SMP Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2018/2019.