PENGARUH PENGGUNAAN PETA KONSEP PADA MATERI POKOK EKOSISTEM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP SWASTA ANAK BANGSA PERDANGANGAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Purba, Sumarny Tridelpina (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Peta Konsep terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Ekosistem di kelas VII SMP Swasta Anak Bangsa Perdangangan Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 siswa yang terdiri 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling. Diperlukan kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan Peta Konsep dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol diberi perlakuan tanpa menggunakan Peta Konsep dengan jumlah masing-masing kelas sebanyak 30 orang, dengan demikian jumlah sampel sebanyak 60 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 21 untuk mencari nilai rata-rata (x Ì„ ), standart deviasi (S), dan uji hipotesis (uji t) pada taraf signifikan Sig