PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VII SMP NEGERI 1 PERDAGANGAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Saragih, Marlindoaman (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 1 Perdagangan Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-test, post-test. Jumlah populasi sebanyak 230 orang dan jumlah sampel sebanyak 62 orang siswa (Cluster Random Sampling). Kelas VII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-1 sebagai kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan cara mencari rata-rata skor dan standart deviasi, dan hipotesis diuji dengan statistik t atau uji t pada taraf signifikansi Î±= 0,05. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen yaitu 88,55 dan nilai ratarata post-test kelas kontrol yaitu 85,43. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 1 Perdagangan Tahun Pelajaran 2017/2018. Dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh t hitung (3,41) > t tabel (2,00), maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 1 Perdagangan Tahun Pelajaran 2017/2018. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMP Negeri 1 Perdagangan Tahun Pelajaran 2017/2018.