PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING PADA MATERI SALING KETERGANTUNGAN DALAM EKOSISTEM DI KELAS VII SMP GKPS PEMATANGSIANTAR TAHUN AJARAN 2016/2017 - Sitopu, Joni Wilson (Jurnal Metabio, 2019)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model snowball throwing pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII SMP GKPS Pematangsiantar Tahun Ajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTS Darul Muttaqin Kandangan sebanyak 80 orang yang terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi karena jumlah populasi < 100 (sampel total) yaitu berjumlah 80 orang (2 kelas). Analisis data dilakukan dengan menentukan skor rata-rata (X), standar deviasi (S) dan hipotesis dibuktikan dengan uji t pada taraf signifikan Î± = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test kelas kontrol 40,80 dan post-test 79,13 sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen 45,10 dan post-test 82,78. Nilai rata-rata post-test kelas kontrol 79,13sedangkan nilai rata-rata post-test untuk kelas eksperimen 82,78. Hal ini menunjukan perbedaan hasil belajar siswa sebesar 3,65. Dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung (3,21) > ttabel(2,00) pada taraf signifikan Î± = 0,05 dengan dk = 78, maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model snowball throwing pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII SMP GKPS Pematangsiantar Tahun Ajaran 2016/2017. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model snowball throwing pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII SMP GKPS Pematangsiantar Tahun Ajaran 2016/2017