PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ROLE PLAYING PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS VII SMP NEGERI 1 TANAH JAWA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Purba, Ika Rosenta (Jurnal Metabio, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model role playing pada materi ekosistem di kelas VII SMP Negeri 1 Tanah Jawa Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei sampai Juni Tahun 2017. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tanah Jawa Tahun Pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara clusterrandom sampling, dimana kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan mencari nilai ratarata, standar deviasi, dan menguji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikasi