PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BANDAR MASILAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 : THE EFFECT OF CLASS MANAGEMENT ON THE ACHIEVEMENT OF STUDENTS OF VII GRADE OF SMP NEGERI 1 BANDAR MASILAM ACADEMIC YEAR 2018/2019 - Suherti (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar Negeri terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 102 orang dimana sampel penelitian yang diambil sebanyak 34 orang. Skor rata-rata prestasi belajar Negeri terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019 adalah 80,18. Untuk mengetahui besarnya korelasi antara pengelolan kelas terhadap prestasi belajar Negeri terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019 dihitung dengan mengunakan rumus korelasi product moment, hipotesis diuji dengan signifikan dari korelasi statistika student atau uji -t pada taraf signifikan 0,05 dan untuk mengetahui besarnya kontribusi antara variabel X dan variabel Y dihitung dengan rumus determinasi. Besarnya koefisien korelasi pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar Negeri terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019 yaitu r = 0,71. Dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t, diperoleh t hitung = 5,74 pada taraf nyata Î± = 0,05 dan dk = 32 diperoleh t-tabel = 1,70. Jadi harga t-hitung lebih besar daripada harga t-tabel (t hitung = 5,74 > t-tabel = 1,70), maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar Negeri Terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019. Besarnya kontribusi/pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar NEGERI terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019 adalah sebesar 50,41%. artinya prestasi belajar Negeri Terpadu siswa sebesar 50,41%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan ada pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar Negeri terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Masilam Tahun Pelajaran 2018/2019 .