PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN AKTIF QUESTION STUDENT HAVE (QSH) MELALUI METODE KONTEKSTUAL: COMPARISON OF STUDENT LEARNING OUTCOMES USING QUESTION STUDENT HAVE (QSH) ACTIVE LEARNING THROUGH CONTEXTUAL METHOD - Saragih, Jekri Oktodianro (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran aktif Question Student Have (QSH) melalui metode Kontekstual pada materi ekosistem di kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Perdagangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Perdagangan yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah 240 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang siswa yang terdiri dari 2 kelas dengan pengambilan sampel dengan cara Cluster Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata dan standart deviasi serta uji t. Dari hasilpenelitian, kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 53,57 untuk pre-test dan 65,00 untuk post-test yang menunjukkan peningkatan prestasi belajar sebesar 11,43. Sedangkan untuk kelompok kontrol nilai rata-rata 51,00 dan nilai rata-rata post-test 59,69, hal ini menunjukkan peningkatan prestasi belajar sebesar 8,67, dapat diketahui juga bahwa pre -test kelompok eksperimen dan pre-test kelompok kontrol menghasilkan Ha ditolak dan H0 diterima, dengan kata lain kedua kelompok eksperimen dan post-test kelompok kontrol menghasilkan H0 di tolak dan Ha diterima, dengan kata lain terjadi peningkatan hasil belajar dengan menggunakan pembelajaran aktif Question Student Have (QSH) melalui metode Kontekstual dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan selisih 2,76. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t-hitung (2,28) > t-tabel (2,00). Maka H0 ditolak dan Ha diterima, berarti ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran aktif Question Student Have melalui metode Kontekstual pada materi Ekosistem di kelas VII SMP Negeri 1 Bandar P erdagangan tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini membuktikan bahwa pengajaran menggunakan model pembelajaran tersebut lebih efektif tehadap pencapaian hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Perdagangan, sehingga disarankan kepada guru bidang studi IPA Biologi untuk menggunakan model Pembelajaran Aktif Question Student Have melalui metode Kontekstual dalam proses belajar mengajar materi ekosistem.