PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW): COMPARISON OF STUDENT LEARNING RESULTS USING THE SQ3R METHOD (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) - Hutagaol, Polemon (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan yang terdiri dari 8 kelas, dengan jumlah siswa keseluruhan kelas 280 siswa. Sampel diambil secara acak (cluster random sampling) yaitu kelas eksperimen (VII-1) dan kelas kontrol (VII-8) yang masing-masing berjumlah 35 orang. Analisis data dilakukan dengan menentukan skor ratarata, standar deviasi dan hipotesis dibuktikan dengan menggunakan uji-t pada taraf siginifikansi ï¡ = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen adalah 5,80 dan 8,00 yang menunjukkan peningkatan sebesar 2,20, nilai rata-rata pre-test dan post-test kelas kontrol adalah 5,37 dan 7,11 yang menunjukkan peningkatan sebesar 1,74, dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen dan kontrol menunjukkan peningkatan sebesar 0,89 setelah menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung (3,25) > ttabel (2,00), dengan demikian Ho ditolak artinya ada perbeda an yang signifikan dari hasil belajar siswa dengan menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020. Disimpulkan ada perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa dengan menggunakan metode SQ3R pada materi respirasi di kelas VII SMP N 1 Bandar Perdagangan Tahun Pelajaran 2019/2020.