PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBASIS PETA KONSEP PADA MATERI EKOSISTEM: DIFFERENCES OF STUDENT LEARNING OUTCOMES WITH THE COOPERATIVE LEARNING MODEL TYPE OF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BASED ON CONCEPT MAP OF ECOSYSTEM MATERIALS - Simaremare, Lilis Palentina (Jurnal Metabio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaanhasil belajar siswadengan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Berbasis Peta KonsepPada Materi Ekosistem Di Kelas VII SMP HKBP Tigabolon T ahun Pelajaran 2019/2020. Sebelum perlakuan pembelajaran, kedua kelas diberi pretes untuk uji kesamaan kemampuan awal siswa. Dari hasil penelitian nilai rata-rata pretes eksperimen 33, 20 dan nilai rata-rata pretes kontrol 32,80.Perhitungan uji t diperoleh thitung = 0,16< t(1-1/2Î±) 2,01 pada taraf signifikan 0,05. Ini berarti tidak ada perbedaan terhadap kemampuan awal antara kedua kelas.Setelah dilakukan pembelajaran dengan perlakuan yang berbeda diperoleh nilai rata-rata postes siswa kelas eksperimen adalah 68,80dan nilai rata-rata postes kelas kontrol adalah 63,20. Perhitungan uji t diperoleh thitung = 1,88 > t(1-Î±) = 1,67 pada taraf signifikan 0,05. Maka, Ha diterima dan Ho di tolak.Artinya, ada perbedaanyang signifikan pada hasil belajar belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD berbasis peta konseppada materi Ekosistem di Kelas VII SMP HKBP Tigabolon Tahun Pelajaran 2019/2020.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada hasil belajar belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD berbasis peta konseppada materi Ekosistem di Kelas VII SMP HKBP Tigabolon Tahun Pelajaran 2019/2020.