Construction of Error-Correction Code Application by Applying Finite Field and Hadamard Matrix Theory - Pongoh, Robinson; Pinontoan, Benny; Weku, Winsy (Jurnal MIPA, 2012)
Dalam dunia elektronik dan digital, informasi dapat dengan mudahditransfer melalui saluran komunikasi. Pada data yang ditransfer galatdapat muncul dikarenakan oleh berbagai akibat. Untuk menghindarimasalah ini diperlukan kode perbaikan-galat bersama aplikasinya. Konsepdari kode perbaikan-galat adalah untuk menambahkan bit-tambahanpada data agar disaat pengiriman, data tersebut lebih kuat dalammenghadapi gangguan yang hadir di saluran komunikasi. Random ParityCode (RPC) yang dikemukakan oleh Hershey dan Tiemann (1996) adalahsalah satu dari kode yang dimaksud. Artikel ini menunjukan pembuatanaplikasi kode perbaikan-galat yang dibuat berdasarkan konsep RPCdengan bantuan teori Lapangan Terbatas dan Matriks Hadamard. Aplikasidibuat menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD).Aplikasi dihasilkan dalam bentuk perangkat lunak komputer. Perangkatlunak tersebut menjadi lebih efisien dengan menerapkan konsepalgoritma â€œDivide and Conquerâ€.