Identifikasi Struktur Batuan Daerah Vulkanik Gunung Api Awu Menggunakan Metode Geolistrik - Pandara, Dolfie P.; _, Ferdy (Jurnal MIPA, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan struktur perlapisan batuan daerah vulkanik GunungapiAwu di Kabupaten Kepulauan Sangihe Propinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode geolistrik.Data-data yang akan dieskplorasi untuk menentukan struktur perlapisan batuan adalah variasi data resistivitas.Pengukuran nilai resistivitas menggunakan konfigurasi Wenner-Schlumberger dan Dipol-dipol, untuk mendapatkan resistivitas sesungguhnya dilakukan proses inversi dengan menggunakan bantuan software Res2Dinv.Penelitian dilakukan pada dua lokasi pengukuran dengan 2 lintasan pada lokasi pertama dan 3 lintasan pada lokasi kedua, disekitar daerah gunungapi Awu. Panjang setiap lintasan 480 meter dengan jumlah elektroda yang digunakan adalah 48 elektroda.Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai resistivitas dimulai dari 2.39 hingga 16870 ohm meter untuk lintasan 1. 5.36 – 5238 ohm meter untuk lintasan 2,  63.7 – 3771 ohm meter untuk lintasan 3, 54.9 – 3106 untuk lintasan 4, dan 38.5 – 13770 untuk lintasan 5.A Research has been conducted to determine the structure of volcanic rock bedding of Awu volcano area in Sangihe Islands Regency of North Sulawesi Province. The method used in data collection is the geoelectric method. The data to be explored to determine the structure of the bedding is the variation of resistivity data. The measurement of resistivity value using the configuration of Wenner-Schlumberger and Dipol-dipole, to obtain resistivity is actually done inversion process by using software assistance Res2Dinv.The research done on two measuring locations with 2 tracks on the first location and 3 tracks on the second location, around the volcano area. The length of each trajectory of 480 meters with the number of electrodes used is 48 electrodes. The result obtained shows the resistivity value starting from 2.39 to 16870 ohm meters for the track 1; 5.36 - 5238 ohm meter for track 2; 63.7 - 3771 ohm meter for track 3; 54.9 - 3106 for track 4; and 38.5 - 13770 for track 5.Te lah dilakukan penelitian untuk menentukan struktur perlapisan batuandaerah vulkanik GunungapiAwu di Kabupaten Kepulauan Sangihe PropinsiSulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalahmetode geolistrik.Data-data yang akan dieskplorasi untuk menentukanstruktur perlapisan batuan adalah variasi data resistivitas.Pengukurannilai resistivitas menggunakan konfigurasi Wenner-Schlumberger danDipol-dipol, untuk mendapatkan resistivitas sesungguhnya dilakukanproses inversi dengan menggunakan bantuan softwareRes2Dinv.Penelitian dilakukan pada dua lokasi pengukuran dengan 2lintasan pada lokasi pertama dan 3 lintasan pada lokasi kedua, disekitardaerah gunungapi Awu. Panjang setiap lintasan 480 meter dengan jumlahelektroda yang digunakan adalah 48 elektroda.Hasil yang diperolehmenunjukkan nilai resistivitas dimulai dari 2.39 hingga 16870 ohm meteruntuk lintasan 1. 5.36 – 5238 ohm meter untuk lintasan 2, 63.7 – 3771ohm meter untuk lintasan 3, 54.9 – 3106 untuk lintasan 4, dan 38.5 –13770 untuk lintasan 5.