Uji Toksisitas dengan Metode BSLT dan Analisis Kandungan Fitokimia Ekstrak Daun Soyogik (Saurauia bracteosa DC) dengan Metode Soxhletasi - Muaja, Arter Dein; Koleangan, Harry S. J.; Runtuwene, Max R. J. (Jurnal MIPA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dari ekstrak daun soyogik menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan menentukan kandungan fitokimia daun soyogik (Saurauia bracteosa DC). Ekstrak dibuat dengan cara soxhletasi menggunakan pelarut metanol. Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan larva udang Artemia salina Leach yang berumur 48 jam. Efek toksik ekstrak diidentifikasi dengan presentase kematian larva udang menggunakan analisis probit (LC50). Kandungan fitokimia meliputi fenolik, flavonoid dan tanin. Penelitian menunjukkan ekstrak daun soyogik bersifat toksik (LC50: 35,4 ppm). Kandungan senyawa fenolik (128 ppm), flavonoid (44,4 ppm), tanin (86,75 ppm).The aims of this research were to determine the toxicity of soyogik (Saurauia bracteosa DC)leaf extract using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) and the content of its compounds. The extraction was carried out ​​by soxhletation using methanol. Toxicity assay used Artemia salina Leach larvae of 48-hours age. Toxic effects of the extract were identified by the percentage mortality of shrimp larvae using probit analysis (LC50). Leaf extract was furthertested to phenolic, flavonoid and tannin contents. The results showed soyogik leaf extract was toxic (LC50: 35,4 ppm). The content of phenolic, flavonoid, and tannin compounds were 128 ppm, 44,4 ppm and 86,75 ppm, respectively.