Optimasi Kapasitas Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) di Pulau Bunaken Menggunakan Software HOMER - Soba, Andreas; Suoth, Verna Albert; Kolibu, Hesky Stevy (Jurnal MIPA, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang sistem pembangkit listrik tenaga hybrid menggunakan Software Â HOMER (Hybrid Optimization Model For Electric Renewables). Tujuan dari penelitian ini untuk optimasi pembangkit listrik tenaga hybriddi Pulau Bunaken yang efisien dengan metode simulasi menggunakan software HOMER. Hasil penelitian menghasilkan rancangan sistem PLTH yang optimal adalah skenario 2 dengan kontribusi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 1.374.514 kWh pertahun (61%),Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) sebesar 879.024 kWh pertahun (39%) dan kelebihan energi listrik pada skenario2Â  sebesar 1.018.247 kWh pertahun (45,2 %). Nilai Net Present Cost (NPC) terendah sebesar US$ 3.981.811. Nilai Cost Of Energy (COE) terendah sebesar 0,334 $/kWh. Sistem ini dapat mengurangi emisi gas buang sebesar 805.750 kg/tahun jika dibayarkan untuk penalti emisi gas buang sebesar US$ 178.965 per tahunResearch about hybrid power plant using HOMER (Hybrid Optimization Model For Electric Renewables) software has been done. The purpose of this research is to optimaze an efficiency hybrid power plant at Bunaken Island with simulation method using HOMER software. The simulation showed that an optimal design for hybrid power plant system isat the second scenario.The solar power plant contribute to 1.374.514 kWh per year (61%), the diesel power plant contribute to 879.094 kWh per year (39%) and electricity exceed in scenario 2 is 1.018.247 kWh per year (45,2%). The lowest NPC value is US$ 3.981.811. The lowest COE value is 0,334 $/kWh.The system can reduce the exhaust gas emission is about 805.750 kg/year.It was equal pay for exhaust gas emission penalty the amount is US$178.965 per yearÂ