Identifikasi Akuifer Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis Konfigurasi Dipol-Dipol Di Masjid Kampus Universitas Sam Ratulangi - Gijoha, Ofvelia Thrisha; Asâ€™ari, Asâ€™ari; Pasau, Guntur (Jurnal MIPA, 2017)
Telah dilakukan penelitian akuifer air tanah berdasarkan resistivitas batuan bawah permukaan. Eksplorasi geofisika menggunakan metode tahanan jenis konfigurasi dipol-dipol dengan pengkuran dengan 5 lintasan pengukuran. Data setiap lintasan diolah menggunakan perangkat lunak RES2DINV, pada setiap lintasan mempunyai 609 buah data. Teridentifikasi akuifer air tanah dengan resistivitas Ï â‰¤ 7,16 â„¦m. Akuifer potensial terdapat pada lintasan 1 di lokasi Masjid bagian Timur dengan kedalaman 0-15 m, pada lintasan 3 pada jarak 40 m disebelah Selatan Masjid dan lintasan 4 pada jarak 5 m selatan Masjid bagian Barat dengan kedalaman 14-18 m.A research on groundwater aquifer has been done according to subsurface rocks resistivity, the exploration using specific resistivity method of dipole-dipole configuration by measuring on 5 lanes. The data on each lane was processed using RES2DINV software, where each lane consisted of 609 data. The identified groundwater aquifer has a resistivity of Ï â‰¤ 7,16 â„¦m. Potential aquifer are on line 1 which located eastward from the Mosque with a depth of 0-15 m, on line 3 with a range of 40 m southward from the Mosque, and on line 4 with a range ofnm westward from the southern side of the Mosque with a depth of 14-18 m.