Prediksi Harga Beras Sultan dan Membramo di Kota Manado dengan Menggunakan Model ARIMA - Wuwung, Varra; Nainggolan, Nelson; Paendong, Marline (Jurnal MIPA, 2013)
Pada makalah ini diuraikan model ARIMA dari harga beras di kota Manado yang meliputi beras Sultan dan beras Membramo. Data yang diamati adalah data bulanan dari Januari 2007 sampai dengan Maret 2012. Hasil analisis time series menunjukan bahwa untuk beras Sultan diperoleh model ARIMA(1,1,1) dan beras Membramo diperoleh model ARIMA(1,1,0). Hasil diagnosis menunjukan bahwa galat dari model untuk beras Sultan dan beras Membramo sudah berdistribusi normal dengan p-value lebih dari 0,05 yaitu masing-masing 0,15 dan 0,07. Prediksi harga beras untuk tiga periode kedepan untuk beras Sultan berkisar antara Rp. 8.287 sampai Rp. 8.389, dan beras Membramo berkisar antara Rp. 8.482 sampai Rp. 8.593.This paper described ARIMA models of the rice prince in Manado, that is sultan and membramo rice. The observed data is monthly from January-2007 to March-2012. The result show that the models for sultan is ARIMA(1,1,1) and for membramo is ARIMA(1,1,0). The diagnosis results show that the residuals of the models for sultan and membramo is normally distributed with a p-value more than 0,05, that is 0,15 and 0,07 respectively. The prediction of price for the next three periods for sultan from Rp. 8.287,30 to Rp. 8.389,92 and for membramo from Rp. 8.482 to Rp. 8.593.