Aktivitas Perlindungan Tabir Surya Secara In Vitro Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah, Kulit Biji dan Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke) - Anggriani, Irmawati; Runtuwenen, Max R.J.; Kamu, Vanda S. (Jurnal MIPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas perlindungan tabir surya dari ekstrak etanol kulit buah, kulit biji dan biji pinang yaki secara in vitro. Tahap pendahuluan penelitian ini yaitu menguji nilai SPF (Sun Protection Factor) yang dilakukan secara invitro dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Serbuk kulit buah, kulit biji dan biji dimeserasi dengan pelarut etanol kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator sehingga menghasilkan ekstrak pekat. Ekstrak etanol kulit buah, kulit biji dan biji pinang yaki memiliki nilai SPF yang berbeda yaitu 12,05 , 3,45 , dan 1,00. Dari nilai SPF ketiga sampel tersebut, kulit buah yang memiliki nilai SPF tertinggi dan termasuk dalam kategori Proteksi Maksimum sehingga kulit buah pinang yaki dapat dilakukan uji lanjut tentang aktivitas perlindungan tabir surya secara in vivo.The purpose of this study were to test the sunscreen protection activity of ethanol extract of the skin of Pinang Yaki fruit, shell skin and seed by using in vitro method. The preliminary stage of this research was to test the value of SPF (Sun Protection Factor) by invitro using UV-Vis spectrophotometry method. Skin of Pinang Yaki Fruit, shell skin and seed were maceration with ethanol then concentrated with a rotary evaporator to produce a concentrated extract. Skin of Pinang fruit, shell skin and seed have different SPF values of 12.05, 3.45, and 1.00. From the SPF values of the three samples, the skin of the fruit has the highest SPF value and is included in the Maximum Protection category so that the skin of Pinang Yaki fruit could be tested futher forÂ  sunscreen protection activity by in vivo method.