Perancangan Sistem Node Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) Topologi Point to Point Berbasis Mikrokontroler dan RF Transceiver - Mosey, Handy Indra Regain (Jurnal MIPA, 2016)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan konstruksi node Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) dengan topologi point to point berbasis mikrokontroler dan RF Transceiver. Penelitan dilakukan dengan metode eksperimen yakni membangun dua buah node sensor (client dan server) yang dapat berkomunikasi secara nirkabel. Pengiriman data sensor diatur melalui program yang ditanam pada mikrokontroler agar bereaksi sesuai dengan data bacaan sebuah sensor analog. Hasil eksperimen menunjukan bahwa node sensor yang dibangun dapat berkomunikasi dengan baik dan node sensor bereaksi sesuai kode program.This study discusses the design and construction ofÂ  Wireless Sensor Networks (WSN) nodes based on microcontroller and RF Transceiver withÂ  point to point topologies. Research is carried out by an experimental method that is to build two sensor nodes (client and server) which can communicate wirelessly. Sensor reading data are set via a program embedded in the microcontroller to react according to the data reading from an analog sensor. The experimental results shows that the sensor nodes can communicate well and react according to the sensor node embedded code.