Isoterm Adsorpsi Rhodamin B Pada Arang Aktif Kayu Linggua - Roring, Stero H.; Pitoi, Mariska M.; Abidjulu, Jemmy (Jurnal MIPA, 2013)
Telah dilakukan penelitian adsorpsi rhodamin B pada arang aktif yang dibuat dari kayu linggua. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan koefisien adsorpsi arang aktif limbah gergajian kayu linggua terhadap zat warna rhodamin B dengan menggunakan isoterm adsorpsi Langmuir dan Freundlich. Penelitian dilakukan secara batch di mana 0,1; 0,2; 0,4; 0,7 dan 1 gram arang aktif dimasukkan ke dalam labu Erlenmeyer terpisah yang masing-masing telah berisi 100 mL larutan rhodamin B 100 ppm. Campuran kemudian diperlakukan di atas magnetic stirrer selama 50 menit dan selanjutnya konsentrasi larutan rhodamin B dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isoterm adsorpsi rhodamin B pada arang aktif kayu linggua lebih mengikuti isoterm adsorpsi Freundlich dengan koefisien adsorpsi 2,999x10-4 dan nilai intensitas adsorpsi 1,459.Adsorption isotherm of rhodamine B by activated carbon made from linggua wood waste was investigated. The adsorption isotherm was analyzed by Langmuir and Freundlich models. The isotherm was measured by batch experiment where 0,1; 0,2; 0,4; 0,7; and 1,0 grams where added into the separated Erlenmeyer flasks filled with 100 mL of 100 ppm rhodamine B. The mixtures were then treated on magnetic stirrers for 50 minutes followed by rhodamine B analysis using spectrophotometer UV-Vis. The result showed that the isotherm followed the Freundlich model better than Langmuir with the Freundlich adsorption coefficient of 2,999x10-4 and the Freundlich exponent of 1,459.