Penerapan Model ARIMA dalam Memprediksi Jumlah Tindak Kriminalitas di Wilayah POLRESTA Manado Provinsi Sulawesi UtaraKlorofil - Mendome, Karmelin; Nainggolan, Nelson; Kekenusa, John (Jurnal MIPA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) untuk memprediksi  jumlah kejadian tindak kriminalitas di Wilayah Kepolisian Resort Kota (POLRESTA) Manado. Data yang digunakan adalah data bulanan  jumlah kejadian tindak kriminalitas dari bulan Januari 2010 sampai Mei 2016. Hasil penelitian menunjukan Model ARIMA (1,1,0) cukup baik untuk memprediksi jumlah kejadian tindak  kriminalitas di Wilayah POLRESTA Manado dengan  presentase rata-rata dari nilai selisih antara nilai aktual dan nilai prediksi sebesar 13,81 %.  Untuk prediksi jumlah kejadian tindak kriminalitas pada bulan Juni, Juli dan Agustus tahun 2016 menunjukkan pola yang menurun.The purpose of this study was determining the model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) to predict the number of occurrences of crime in the Territory Police Resort City Manado. The data used are the monthly data of the number of occurrences of crime from January 2010 to May 2016.  The results showed that the ARIMA (1,1,0) well enough to predict the number of occurrences of crime in the Territory POLRESTA Manado with a percentage of the average of the value of the difference between the actual value and the predictive value of 13.81%. The prediction of the number of incidents of crime in June, July and August 2016 showed a declining pattern