Fotoreduksi Besi Fe3+ Menggunakan Ekstrak Limbah Daun, Kulit, dan Cangkang Biji Pala (Myristica fragrans) - Tempomona, Yosep (Jurnal MIPA, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis kandungan fitokimia dari limbah daun, kulit dan cangkang biji pala dan kemampuanya dalam reaksi fotoreduksi. Daun, kulit dan cangkang biji pala diekstrak dengan pelarut etanol 80% dengan metode panas (refluks) selama 3 jam. Selanjutnya dilakukan analisis kandungan fitokimia meliputi fenolik total, flavanoid total dan tannin total menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian reaksi fotoreduksi dilakukan pada tiga cahaya dengan variasi tiga konsentrasi. Hasil penelitian menunjukan ekstraksi dengan metode panas (refluks) memiliki efek reaksi fotoreduksi yang baikStudies to analyze theÂ  phytochemical content of the waste leaves, bark, and shells of nutmeg and the ability in photoreduction reaction has been carried out. The leaves, bark, and shells of nutmeg extracted with 80% ethanol by heat method (reflux) for 3 hours. Further phytochemical content analysis include total phenolic, total flavonoids and tanins total using UV-Vis spectrophotometer. Photoreduction reaction testing done by two methods of extraction in three variations of light with three concentrations. The results showed that extraction with heat method (reflux) has a good photoreduction reaction effect.