Analisis Asam Lemak dalam Minyak Kelapa Murni Menggunakan Derivatisasi Katalis Basa - Abast, Mevy Alvionita; Koleangan, Harry S. J.; Pontoh, Julius (Jurnal MIPA, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis asam lemak dari minyak kelapa murni dengan menggunakan teknik derivatisasi basa dan dilanjutkan dengan analisis metil ester asam lemak dengan kromatografi gas. Sampel minyak kelapa diderivatisasi dengan menggunakan larutan NaOH dalam metanol, dipanaskan dan dinetralisir dengan HCl.  Hasil analisis menunjukan bahwa metode ini sangat baik oleh karena seluruh minyak terderivatisasi.  Kandungan asam lemak yang dilakukan dengan teknik external standard menunjukan bahwa konsentrasi masing – masing asam lemak pada sampel minyak kelapa murni adalah kaprilat 6,11 mg/mL, kaprat 3,85 mg/mL, laurat 25,75 mg/mL, miristat 9,84 mg/mL, palmitat 4,45 mg/mL, stearat 1,36 mg/mL, oleat 3,94 mg/mL, linoleat 0,69 mg/mL.A research had been conducted to analyze the fatty acid in virgin coconut oil using derivatization with base catalizator followed by gas chromatographic analysis.  Oil sample was derivatized using NaOH solution in methanol, heated and netralized by HCl.  The result showed that this derivatization method was very good because all the oil sample was derivatized.  The fatty acid analysis determined using external standard showed concentration  of each fatty acids in virgin coconut oil sample is caprylic 6,11 mg/mL, capric 3,85 mg/mL, lauric 25,75 mg/mL, myristic 9,84 mg/mL, palmitic 4,45 mg/mL, stearic 1,36 mg/mL, oleic 3,94 mg/mL, linoleic 0,69 mg/mL.