Pemodelan Penurunan Tekanan Brine di Dalam Pipa Injeksi pada Lapangan Panas Bumi Dieng - Polii, Jeferson (Jurnal MIPA, 2017)
Injeksi brine hasil dari fluida produksi panas bumi digunakan untuk mengisi volume pori batuan reservoir, mencegah penurunan tekanan batuan yang terlalu cepat, dan mencegah polusi panas dan polusi kimia pada lingkungan yang disebabkan oleh kandungan kimia tertentu pada brine. Pada pipa aliran brine terjadi penurunan tekanan fluida sepanjang aliran. Di lapangan panas bumi Dieng, konsentrasi silika sangat tinggi, sehingga penurunan temperatur saturasi memicu desposisi silika. Penurunan tekanan sepanjang pipa aliran brine dari pompa Vertikal Atas (VA) 7 ke pond di pad 29 di lapangan panas bumi Dieng akan menyebabkan penurunan temperatur saturasi, selain juga kehilangan panas secara alami. Perhitungan penurunan tekanan fluida brine berdasarkan perhitungan Harrison-Freeston dan metode dari Zhao, yang dikembangkan dengan algoritma menggunakan Macro Excel. Sehingga dengan memodelkan penurunan tekanan sepanjang pipa alir, dapat dikembangkan untuk perhitungan penurunan temperatur dan pengendapan silika di pipa aliran brine untuk injeksi panas bumi.Brine injection from geothermal production fluids is used to fill reservoir pore rock volumes, preventing rapid rock pressure drops, and preventing heat pollution and chemical pollution in the environment caused by certain chemical constituents in the brine. Decrease fluid pressure along the flow on the brine flow pipe. In the Dieng geothermal field, the silica concentration is very high, so the decrease in saturation temperature triggers the silica desposition. The pressure drop along the brine flow pipe from the Upper Vertical (VA) 7 pump to the pond in pad 29 in Dieng geothermal field will cause a decrease in saturation temperature, as well as natural heat loss. The calculation of the decrease in brine fluid pressure based on Harrison-Freeston calculations and methods of Zhao, developed with algorithms using Macro Excel. By modeling the pressure drop along the flow line, it can be developed for the calculation of temperature drop and deposition of silica in the brine flow pipe for geothermal injection